Часто задаваемые вопросы
Что делать, если на один и тот же земельный участок для реализации инвестиционного проекта претендуют 2 и более потенциальных инвестора?
Предмет конкурса, условия и порядок его проведения определяются администрацией СЭЗ «Минск» по согласованию с Минским облисполкомом (Минским горисполкомом).
С заявителем, победившим в конкурсе, заключается договор об условиях деятельности в СЭЗ «Минск» и он регистрируется в качестве резидента СЭЗ «Минск» в течение пяти рабочих дней со дня объявления результатов конкурса.
В каком случае компании могут отказать в регистрации в качестве резидента СЭЗ "Минск"?
Основаниями для принятия решения об отказе в регистрации в качестве резидента СЭЗ «Минск» являются:
- непредставление в администрацию СЭЗ «Минск» полного комплекта документов;
- несоответствие инвестиционного проекта, предусмотренного в бизнес-плане, необходимым условиям (заявленный объем инвестиций и создание производства, ориентированного на экспорт) и иным актам законодательства. Так, в случае указания в бизнес-плане инвестиционного проекта таких видов деятельности, как оптовая и розничная торговля, сдача помещений, зданий, сооружений, иного имущества в аренду, а также видов деятельности, запрещенных в СЭЗ (ст. 5 Закона), администрация вправе отказать в регистрации;
- установление местонахождения заявителя вне границ СЭЗ «Минск»;
- незаключение договора об условиях деятельности в СЭЗ «Минск» в установленные сроки;
- отсутствие в границах СЭЗ «Минск» производственных площадей и (или) земельного участка в размере, запрашиваемом для реализации инвестиционного проекта;
- признание заявителя проигравшим конкурс. (При наличии двух и более заявителей с инвестиционными проектами, предусматривающими создание и развитие аналогичных производств, или с инвестиционными проектами, заявленными к реализации на одном и том же незанятом земельном участке или производственной площади, администрацией СЭЗ «Минск» проводится конкурс).
В случае отказа в регистрации в качестве резидента СЭЗ администрация свободной экономической зоны обязана в течение 3 рабочих дней письменно уведомить заявителя о принятом решении.
Отказ в регистрации в качестве резидента свободной экономической зоны может быть обжалован юридическим лицом в суд, рассматривающий экономические дела, в месячный срок со дня принятия соответствующего решения.
Любая ли деятельность разрешена в свободной экономической зоне "Минск"?
Так, резидентам СЭЗ в пределах этой свободной экономической зоны также запрещена следующая деятельность:
- производство, хранение, реализация, ремонт оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к оружию, взрывных устройств, а также производство, хранение, реализация взрывчатых веществ;
- производство, переработка, хранение, обезвреживание, реализация радиоактивных и иных опасных материалов;
- оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров;
- посев, выращивание, переработка, хранение, реализация культур, содержащих ядовитые вещества;
- производство алкогольных напитков, за исключением шампанского, виноградных вин и пива;
- производство табачных изделий;
- изготовление ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;
- лотерейная деятельность;
- подготовка и трансляция радио- и телепередач, за исключением технического обслуживания радио и телевидения;
- лечение лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для здоровья населения;
- лечение животных с особо опасными заболеваниями;
- деятельность, связанная с трудоустройством граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за границей.
Как стать резидентом СЭЗ «Минск» и что необходимо для этого?
Для того чтобы стать резидентом свободной экономической зоны "Минск" необходимо пройти регистрацию в качестве резидента СЭЗ "Минск". Подробная информация по алгоритму действий и необходимым документам здесь.