ru | en| tur

Указ об отмене обязательной продажи валюты станет стимулом для развивающихся предприятий

Указ об отмене обязательной продажи иностранной валюты станет стимулом для развивающихся экспортно ориентированных предприятий. Такое мнение высказал директор СООО "Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел" (Орша) Андрей Иванюк, комментируя документ.

По его словам, устранение любых сдерживающих или доставляющих неудобство факторов способствует повышению эффективности деятельности. В данном случае подписанный указ благоприятно отразится на работе всех производителей, заинтересованных в работе на экспорт. "Но в первую очередь - молодых развивающихся предприятий, у которых еще небольшая доля экспорта от продаж. Для них операции с валютной выручкой существенно влияют на финансовую деятельность и общее развитие предприятия из-за недостатка данных ресурсов. Возможность свободно распоряжаться валютными поступлениями станет серьезным стимулом в работе", - убежден Андрей Иванюк.

Продукция "Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел" является импортозамещающей. Это единственное в Беларуси предприятие по производству рукавов высокого давления. В настоящее время выпускает около 60 конструкций рукавов. По итогам полугодия доля экспорта оршанского предприятия составила 87%. "У таких экспортеров, как мы, больше валютных ресурсов и, соответственно, возможностей для маневров. К тому же, как резидент СЭЗ, наше предприятие пользуется льготами по обязательной продаже иностранной валюты. Вместе с тем все решения, направленные на либерализацию и стимулирование деловой активности в стране, поднимают дух и настроение людей, занятых в бизнесе", - добавил руководитель предприятия.

В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности Президент Беларуси подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты". Этот инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений. Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси.

Читать полностью: http://www.belta.by/opinions/view/ukaz-ob-otmene-objazatelnoj-prodazhi-valjuty-stanet-stimulom-dlja-razvivajuschihsja-predprijatij-ekspert-6368/

Возврат к списку