+375 17 327 46 96
info@fezminsk.by
ru | en| be

ЕБРР планирует финансировать строительство инженерной инфраструктуры в фаниполе

Строительство инженерной инфраструктуры в Фаниполе (СЭЗ «Минск») – один из ближайших проектов финансирования ЕБРР. 

фан.jpg

С 7 по 9 мая белорусская делегация во главе с министром экономики Дмитрием Крутым приняла участие в Ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития в Сараево (Босния и Герцеговина). На полях мероприятия члены делегации провели ряд встреч с руководством и менеджментом ЕБРР.

В частности, с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию обсуждены текущее состояние сотрудничества и ход реализации совместных инфраструктурных проектов, а также перспективные направления углубления взаимодействия.

В ходе переговоров подтверждена важность скорейшей реализации проекта по строительству дополнительных сетей электро- и газоснабжения в свободных экономических зонах (кредиты ЕБРР составят сумму около 50 млн евро). В случае успешного расширения их инфраструктуры, по предварительным оценкам, приток инвестиций в СЭЗ составит более 650 млн евро.

При этом было отмечено, что первым участком данного проекта станет территория СЭЗ «Минск» в городе Фаниполь, - сообщили в ведомстве.

Кроме того, стороны согласились с необходимостью ускорить проведение совместного с ЕБРР исследования привлекательности инфраструктуры Национального и региональных аэропортов Беларуси (развитие транзитного потенциала, реализация туристических программ в рамках безвизового режима, потенциал привлечения лоукостовых компаний и т.д.). Подобная работа, отмечают в Минэкономики, особенно актуальна в условиях задач, поставленных главой государства во время открытия второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск по ускоренному развитию авиационной отрасли, а также задач правительства по опережающему развитию этого сектора услуг.

В целом, белорусская сторона выразила заинтересованность в увеличении в 2019 году объемов годовых инвестиций ЕБРР в Беларуси до 500 млн евро.

Читать полностью: https://www.belta.by/economics/view/belarus-zainteresovana-v-uvelichenii-godovyh-investitsij-ot-ebrr...


Возврат к списку