+375 17 327 46 96
info@fezminsk.by
ru | en| be

Итоги работы за 2018 и перспективы развития СЭЗ "Минск"

На территории свободной экономической зоны «Минск» (СЭЗ «Минск») зарегистрировано 113 резидентов. Среди них уже известные высокоэффективные компании, а также предприятия, которые только начинают строить заводы и запускать высокотехнологичные производства.

Справочно: реализуются крупные инвестиционные проекты – по развитию производства легковых и малотоннажных автомобилей, производству комплектующих для защитных роллет, воротных систем, рентгеновской техники, биметаллических ленточных и кольцевых пил, электричек и трамваев.

Основные отрасли – машиностроение и металлообработка, деревообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, полиграфическая промышленность.

Наиболее крупными резидентами являются группа компаний «Алютех», «Адани», «Штадлер-Минск», «Белджи», «Громин», «Эс-Эн-Эй Европа Индастриз Бисов», ювелирный завод «Зорка» и другие.

В 2018 году зарегистрировано 14 новых резидентов, инвестиционными проектами которых предусмотрен запуск производств автомобильных компонентов, продукции и техники промышленного назначения, изделий металлообработки. Общий объем заявленных инвестиций по проектам не менее 40 млн. долл. США, предполагается создание около 350 новых рабочих мест.

В частности, финско-немецкое предприятие «СЕВ-Евродрайв» планирует организацию производства компонентов приводной, электроприводной техники, сборке и изготовлению изделий из металла. Белорусско-китайские совместные предприятия «Борисовский завод системы теплообменов «ЯСИН БАТЭ» и «Борисовский завод автокомпонентов «ХОНЛИ» реализуют на территории СЭЗ «Минск» импортозамещающие инвестиционные проекты по производству автокомпонентов. Также реализуется проект «Строительство авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта «Минск», предусматривающий не менее 12 млн. долл. США инвестиций.

В 2018 г. объем промышленного производства увеличился на 123% к 2017 г. и составил 2 867 млн. рублей. Объем отгруженной инновационной продукции вырос на 130% и составил 755 млн. рублей, выручка от реализации продукции составила 3 328 млн. рублей (119% к 2017 г.). Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 46 млн. 364 тыс. долл. США.

За прошлый год объем экспорта резидентов СЭЗ «Минск» составил 1 миллиард 114 млн. долл. США. Резиденты СЭЗ «Минск» экспортируют свою продукцию в 89 стран мира. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительным и составило 229 млн. долл. США.

Территория СЭЗ «Минск».

Несмотря на то, что основная часть территории СЭЗ «Минск» уже используется, в распоряжении инвесторов имеются свободные земельные участки для строительства новых предприятий, а также свободные производственные помещения с готовой инфраструктурой для выкупа или аренды на территории г.Минска и Минской области.

В настоящее время территория СЭЗ «Минск» составляет 2791,45 гектаров и располагается на 23 земельных участках. Все участки и производственные помещения находятся на территориях Минска (1110,06 га) и Минской области (1681,39 га): в границах городов Молодечно, Фаниполь, Жодино, Борисов, вблизи основных автомобильных и железнодорожных магистралей, Национального аэропорта «Минск», что даёт компаниям быстрый и удобный доступ к международным торговым потокам и выход на рынки стран ЕАЭС и Европейского Союза.

Дальнейшее развитие инфраструктуры.

С целью создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ «Минск» одним из главных приоритетов в работе администрации СЭЗ «Минск» являются мероприятия по дальнейшему развитию инфраструктуры.

В соответствии с планом перспективного развития в 2019 – 2020 гг. предусмотрено проектирование электрических подстанций напряжением 110/10 кВ и необходимых для их функционирования объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, предназначенных для электроснабжения территорий СЭЗ «Минск» в г.Фаниполь, промзоне Шабаны Минского района, районе пос. Привольный, а также газопровода высокого давления, предназначенного для газоснабжения участка №10 СЭЗ «Минск» (г. Фаниполь).

Справочно: увеличение мощности электроснабжения позволит привлечь инвестиции в высокоэффективные и экспортоориентированные производства в СЭЗ «Минск» в размере не менее 200 млн. долл. США с созданием порядка 500 высокопроизводительных рабочих мест.

Кроме того, планом предусмотрено строительство дорог в районе пос. Привольный и промзоне Шабаны Минского района, проектирование инженерной и транспортной инфраструктур на участке «Радиан» в г. Минске, проектирование и строительство в г. Фаниполь распределительных пунктов, канализационно-насосной станции, очистных сооружений и дорог.

Преимущества СЭЗ «Минск».

Благоприятное транспортно-географическое положение, наличие производственной и социальной инфраструктуры, льготные условия осуществления экономической деятельности, прозрачные и упрощенные административные процедуры, законодательно гарантированная защита иностранных инвестиций, все эти факторы способствуют формированию благоприятного инвестиционного климата в СЭЗ «Минск» и повышают конкурентные преимущества резидентов. 


Возврат к списку