+375 17 327 46 96
info@fezminsk.by
ru | en| tur

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЛЬГОТ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ СЭЗ

С целью совершенствования условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в экономику страны 1 января 2019 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, который внес изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, изложив его в новой редакции, которая предусматривает новые подходы в порядке исчисления налогов и упрощение налогового администрирования, а также дополнительные преференции для резидентов свободных экономических зон.

Так, резидент СЭЗ освобождается от: 

- уплаты налога на прибыль, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

- уплаты земельного налога по земельным участкам, расположенным в границах СЭЗ и предоставленных им после регистрации в качестве резидентов СЭЗ.

Данные льготы предоставляются резидентам при реализации ими товаров, на которые распространяются особенности налогообложения в СЭЗ (статья 382, п. 3, Глава 41 Особенной части Налогового Кодекса РБ), на весь период реализации инвестиционного проекта или до конца периода функционирования СЭЗ (до 31.12.2049).

Резиденты СЭЗ также получили дополнительные льготы в области таможенного регулирования. Новые правила начали действовать с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря № 490 «О таможенном регулировании», принятого в целях приведения законодательства Беларуси в сфере таможенного регулирования в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

Указ предусматривает дополнительный пакет упрощений в области таможенного администрирования для отечественных резидентов свободных экономических зон, в частности:

- со дня вступления в силу Указа резиденты СЭЗ смогут передавать друг другу объекты недвижимости, построенные в СЭЗ с использованием иностранных товаров, без необходимости декларирования и уплаты таможенных платежей;

- резидентам предоставлена возможность передачи иностранных товаров иным лицам для хранения и совершения с ними грузовых операций без декларирования и уплаты таможенных платежей.

Для резидентов СЭЗ Указ открыл возможность «кластерной» организации работы, предусматривающей на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля деятельность иных резидентов без создания внутри нее дополнительных зон. 

мини.jpg


Возврат к списку